Über uns

Das Müllerhandwerk - eine jahrhundertelange Tradition.                                                

Wir verstehen dieses wertvolle Handwerk.

Mühlenstein
Mühlenstein

Früher war alles besser. Gut, nicht alles, aber ein paar Dinge schon. Zum Beispiel gab es früher in Sachen Lebensmittel und Futter keine faulen Kompromisse. Denn alles kam frisch und direkt vom Hof, die Milch in Milchkannen, die Kühe sah man auf der Weide und durch den Ort zum Stall laufen. Der Müller schrotete das Korn vom Feld vor der Tür. Alles in reinster Urform, das Urkorn. Unverfälscht. Es gab kein „Bio-Siegel“, weil alles natürlich war. Es gab nichts anderes. Das gibt es heute so leider nicht mehr. Nein? Doch, gibt es noch. Es gibt uns, unsere Mühle und unseren Anspruch, Ihnen das beste Produkt, das volle Korn und dessen Kraft anzubieten. Einfach so wie früher. Back to the roots.

Für mehr Freude und Genuss am gesunden Essen. Und warum sollten Ihre Tiere nicht genauso davon profitieren. Gönnen Sie ihnen das beste Futter, damit sie gesund und glücklich bleiben.

Von der Pike auf haben wir das alte traditionsreiche Müller-Handwerk gelernt und betreiben außerdem einen

Mühlenladen. Wir sind noch ein richtig kleiner Familienbetrieb vom Dorf, genauer aus Langlingen bei Celle, der sich gegen die Futtermittel-Fabriken behauptet. Wir sind fest überzeugt, dass sich Qualität durchsetzt.

 

Wir machen quasi alles selbst. Hier kommt nichts vom Band oder wird industriell gefertigt. Wir schauen dem Getreide beim Wachsen zu, das wir aus der Nachbarschaft ankaufen. Kürzere Wege gibt es nicht, lange Lieferketten kennen wir nicht. Stattdessen machen wir alles per Hand, prüfen und packen jeden Sack selbst. Der übrigens, der Umwelt zuliebe, aus recyclefähigem Papier ist. Bevor die Ware unseren Hof verlässt, kontrollieren wir noch mal alles. Wir wollen, dass unsere Kunden mit uns und unseren Produkten zufrieden sind.

 

 

"Unsere Arbeit ist unsere Leidenschaft und ein positiver Antrieb für jeden neuen Tag. Sie bringt uns dazu, Herausforderung als Chance zu verstehen und neue Ziele zu erreichen."

Clemens Berndt - Müllermeister und Inhaber

 

Unsere Chronik 

  • 1934 entstand durch den Müller Otto Berndt die Mühle Berndt in Bärenhütte, Hinterpommern 
  • 1952 nach Flucht aus der Heimat pachtete er eine Mühle in Langlingen
  • 1962 Grundsteinlegung der eigenen Mühle, Sohn Helmut wird auch Müller. Langsam bauen sie einen Kundenstamm auf. Mit Pferd und Wagen transportieren sie das Mehl zu den Bäckern und das Schrot zu den Kunden, die ihre Tiere (Schweine) damit fütterten.  
  • 1970 wurde der erste LKW gekauft und auf Kraftfutterherstellung umgestellt. Die Berndts schaffen die erste Pelletpresse im Umkreis an. Sie rüsten auf mit Loseannahme, Getreidetrocknung und Silos, um der Nachfrage gerecht zu werden.  
  • 1989 stieg der älteste Sohn Clemens als Müllermeister und Müllereitechniker in den Betrieb ein und führt diesen bis heute. Über die Jahre erfolgte eine ständige Erweiterung des Betriebes. 
  • 1996 Eröffnung des Langlinger Mühlenladens
Eingangsbereich des Langlinger Mühlenladen mit Gartenwerkzeug davor